В моей библиотеке много полок

В моей библиотеке много полок
С разбросанной небрежно массой книг –
Читательский мой век совсем не долог,
Хоть к книгам интерес давно возник…

Есть книги, что листал без интереса –
Там первых глав хватило, чтоб понять
Бессмысленность кипящих в них процессов,
Способных лишь смертельной скукой стать!

Бывало попадались и такие,
Что можно было их не открывать –
Их переплеты страшно дорогие!
Настолько, что на внутренность плевать!

Имелись даже те, что предавали –
Прочтение их был – холодный душ!
Все ожиданья грубо растоптали
В грязи и мокрой жиже лживых луж…

Немало книг изъято с полок мною
Без сожаленья, к счастью – навсегда!
Их по ошибке занесло судьбою
В доверчивые юные года…

А сколько книг, которые учили! –
Как жаль, что их читал я часто вскользь! –
Ведь это их тома предотвратили,
Уберегли, держали с горем врозь!

Полно таких, которым доверяю,
С которыми без страха говорю
И знаю – ничего не потеряю,
Пусть даже путь за ними повторю!

Но есть в ней сектор книг особо ценных –
Их вновь и вновь я буду открывать!
Там кладезь опыта и мудростей нетленных,
А тайн, изюмин и не сосчитать!

В моей библиотеке книг не мало,
И кажется порой настал тот миг,
Когда свободных мест совсем не стало,
Но рад я появленью новых книг!..


Рецензии