О подлецах

Подлец - подонок, негодяй - человек, способный совершать действия, которые недоступны основной массе людей, то есть оригинальные действия, такие как заранее облюбованные гадости, мерзости, вплоть до преступлений, и получать от этого удовольствие. Говоря другими словами: подлец - человек сознательно приносящий ущерб другим людям с целью приобретения дополнительных благ для себя.
Понятие подлец достаточно интересно определено в словаре русского языка С. И. Ожегова: подлец - подлый человек, негодяй. Смотрим определение негодяя: негодяй - подлый, низкий человек. Круг замкнулся. Ассоциативный блок. В словаре по этике данного термина нет. Интересная ЭТИКА.

У нас сейчас бывают люди,
Что и людьми нельзя назвать.
Они другим «копают ямы»
И всех стремятся оболгать.

Для них чужой успех, как тряпка,
Для разозлённого быка,
Коль заколоть его не может,
То  обвинить готов всегда.

Он может так запачкать имидж,
Что будет сложно «отстирать»,
Причём для них всё это просто,
Чего нельзя про нас сказать.

Они подставить нас готовы,
Чтоб для себя заполучить,
Чужую должность и зарплату,
И злобу (зависть) утолить.

Таких у нас не так уж много,
Но грязь на скатерти видна,
И не всегда бывает просто,
Избавить скатерть от пятна.

И как мы с вами не хотели б
Избавить Мир бы от таких,
Пока людей такого «рода»,
Частенько можем мы найти.

Они ведь даже не поймут нас,
У них же идеалов нет,
А только страстный зов наживы,
И звон полученных монет.

И пусть вам Бог по вашей жизни,
Избавит вас от подлецов,
Чтоб никогда вы их не знали,
И жили бы без их грехов.
               
                22.01.2016


Рецензии