Нюрнберг

Ноябрь. Сорок пятый год. Двадцатое число.
Город Нюрнберг, зал суда просторный.
Судят люди нелюдей, известных далеко,
Жестокости и подлости покорных.

Их адвокаты горло рвут, пытаюсь доказать –
Сьи джентльмены здесь сидят случайно.
Вины их нет – ну как они могли всё знать?
Все зверства были выполнены тайно.

Ну-да, конечно тайно! Адольф удумал всё.
Один всё сделал, не спросив совета.
Сжигал детей, травил людей и очень много что ещё,
А замов призовут теперь к ответу.

Но вот не надо скромничать, зачем так нагло врать,
Что не было их инициативы?
Приказы на бумаге смогли всё доказать,
И ждёт их всех расплата в перспективе.

Да только жаль, что всё же возмездие не всем
Досталось тем, кто был его достоин.
Фон Папен, Шахт и Фриче и много кто затем
Служили дальше западным устоям.

Быть может, если б все они ответили сполна
За все свои призывы, речи, действия,
То с новой страшной силой не вырос бы тогда
Нацизм, его кровавые последствия…


P/s: Написано после прочтения книги «Ни давности, ни забвения...: по материалам Нюрнбергского процесса / ред. Л. Н. Смирнов. - М. : Юридическая литература, 1983.».


Рецензии