Скрипит снежок под брусьями полозьев

Скрипит снежок под брусьями полозьев*,
Когда несутся саночки вперёд
И жаркий пар струится на морозе
У седока, что открывает рот.
Когда летят стремительно с пригорка
Салазки сами, получив разбег,
Кричит "наездник", очутившись в горке,
Что поутру насыпал белый снег.
Детишки все зиме морозной рады,
Лежит повсюду яркий, чистый снег,
Играть в снежки душевная отрада
И первым проложить бегущий след.
Осилить смело снежные просторы
На "крыльях" лыж, что с ветерком несут
И  по конькам явиться "чемпионом",
Придя на лёд, что приготовил пруд.
Лепить гурьбой снеговика средь сада
Иль баррикады строить во дворе,
Всем вместе наслаждаться снегопадом,
В холодном, но прекрасном Январе.


***********************************

1.значения слова полоз в толковых словарях русского языка: Толковый словарь Ожегова. полоз. - гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус Пример: Полозья саней.
2. Слово Полоз, значение, определение, ударение, смысл. п’олоз, -а, мн. ч. -лозья, -ьев, м. Гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус, а также вообще узкая скользящая полоса, планка. Полозья саней.
3. Значение слова Полоз по словарю Ушакова: ПОЛОЗ, полоза, м. (зоол.). ... ПОЛОЗ, полоза, мн. полозья, полозьев, м. 1. Одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на к-рых утверждены сани.

**************************************

(ЛНД)

22.01.2016

(фото - интернет)
(коллаж автора)


Рецензии
Замечательно, Надежда!!!!!! Удачи в Новом году и новых творений!
С уважением,

Розалия Журавлева   11.01.2018 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.