Пионы

 

              1
Июньский дождь был так неистов,
Что стал не виден белый свет.
После дождя все стало чисто,
И лишь упал пионов цвет.

Лежат тяжелые бутоны,
Не выдержав такой воды.
Все разноцветные пионы
Не ждали дождевой беды.

И я смотрю с недоуменьем —
Зачем жалел их, не сорвал?
Букет красив на удивленье,
Зачем чуть раньше не собрал?

                2
Пионы красоту роняют
На стол мой с каждым лепестком,
Неспешно в вазе отцветают,
Тоскуя только об одном:

Закончится пора расцвета,
Июнь к закату подойдет,
Тому первейшая примета —
Последних лепестков полет.


Букет увядший и отцветший
Пригоден землю удобрять.
Пройдет зима, и, как воскресший,
Он возродит себя опять.

Опять раскроются бутоны
В своей невиданной красе,
Их разноцветные короны —
Как в бриллиантовой росе.

Я снова их поставлю в вазу,
Любуясь ими каждый миг.
И отцветут они не сразу,
И вдохновят меня на стих.


Рецензии