Чеховский кодекс чести

Роман – газета № 24, 2014. Чеховский Кодекс Чести. Из письма А.П.ЧЕХОВА брату Николаю. 1896

« Воспитанные люди, по моему мнению должны удовлетворять следующим требованиям:
Они уважают человеческую личность, и поэтому всегда снисходительны, вежливы, уступчивы.
Они сострадательны не одним только нищим и кошкам.
Они уважают  чужую собственность, и поэтому платят долги.
Они они чистосердечны, боятся лжи, как огня.  Они не лгут даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателей, и опошляет в глазах говорящего.
Они не рисуются, держат себя на улице так же , как дома.
Не пускают пыль в глаза меньшей братии.
Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие.
Они не суетны, их не интересуют такие фальшивые бриллианты, как  знакомство со знаменитостями.
Если они имеют  в себе талант,  то уважают его.
Они воспитывают в себе эстетику.


Рецензии