Тысячи одиночеств

Я смотрю сквозь призму на свет, а в нем тысячи есть иллюзий,
А в нем тысячи есть скитаний и ошибок подневольных.
Я жду тебя в том мире, где есть только правдолюбцы,
В нами придуманном мире, где нам не будет больно.

Где сон пройдет стороной, и окажется после света
Выжигающая Тьма – Тьма прозрения и начала.
Я ждала тебя в том мире, где антрацитовая планета
Жечь глаза перестала, и начала вянуть.

Где я сожгу мосты горением неумолчным,
Всё для того, чтоб свет тот провел через призму рока –
Через стальную пустошь, сквозь лабиринт волчий.
Я ведь знала, каково тебе, и почему жестока

Раненная душа твоя, и прихожу на помощь,
И ты приходишь ко мне на зов, когда мне было плохо.
Я тебя помню, каким ты был, когда отыграла полночь:
Десять веков – миллионы лет в сущности одиночеств.

Я тебя помню, такой пассаж сделает лишь больнее,
Но и обратного переносить я не желаю, все же.
Птицей взмывая далеко ввысь, и от того не старея,
Где-то, на самом краю зимы, я твой узна'ю голос.

Я узнаю' тебя, ты такой, как лепесток магий,
Жгучий огонь, охлаждавший лед, и поцелуй, как у зверя
Дикий укус. Я знаю, по чем сто'ит эта бравада:
Тысячи зим нам пройти одним, и никому не веря.

Тысячи тысяч холодных лет, яростных, одиноких,
Сотни скитаний, сотни потерь и миллион вопросов.
Я тебя помню, когда был другим в каждом новом рожденьи –
Облик менялся, но не существо, век оставаясь дробным.
Словно та призма из хрусталя, что зарождала время,
Что и была началом всего – сумерек и неврозов.
От основания до пустоты – тысячи лет прозренья,
От понимания до «пускай» - тысячи отречений.
Нам всё равно ведь уже почти, только дух много хочет.
Я понимаю, из-за чего ты не идешь на голос

Давней предательской мечты, давшей тебе начало.
Ты возрождался из пустоты для того, чтоб править миром.
…Боги не дали тебе всего, и потому, с запалом,
Тысячи лет тебе брести до эпиграммы: «Мимо».
29.12.15


Рецензии