Памяти Осипа Мандельштама

В тихих квартирах, в бумажных домах
Прячется гений, от травли зачах.
Вот прозвучал уж и первый вздох
Нет, не погиб он, нет, не издох.

Вздох тот - сигнал государству тому,
Где задыхается гений в плену.
Вздох говорит, что поэзия вольна,
Он не один, гений застольный.

С ним подруга-жена делит все беды.
Жизни их тайны словно секреты.
Темный злой гений в глазах государства
Всё ворожит per aspera ad astra*.

Страшный язык этот гений постиг
Мира острот, метафор и рифм.
Шпагу поэзии он навострил,
Чтобы разрушить сей замкнутый мир.

Своими стихами как азбукой Морзе
Поэт передал недовольный сигнал.
Он был готов к смерти безбожной,
Герой был готов и слово сдержал.

И в мире, искусанном злыми волками
Где все умирали, по дому крутясь,
Топтал всю Россию своими стопами.
Топтал, утирая советскую грязь.

*через тернии к звёздам(лат.)


Рецензии