Баллада Круговой маршрут на Хасуэлл

В руках подержал и на стол положил
Железный предмет, что мне друг подарил.
Ржавеет железо и дерево сохнет,
Начальник забудет про нас и не охнет.

Ему не мешай и его ты не трогай
На Хасуэлл надо? Туда ты и топай.
Там много всего повидаем сегодня,
Вернёмся мы к сроку, погода не сводня.

Мы быстро собрались и быстро пошли
Припай впереди и магнитка вдали.
Осмотрен был остров, где Хмара ходил,
Где трактор его здесь на дно зацепил.

А дальше Порядина остров и Токарев,
Там всё еще техника мёрзнет на стопоре.
Где трещины вьются, но близко уже
Отроги из снега нас манят к себе.

Пойдём в круговой, так маршрут я наметил,
- Мне Юрка сказал, ну а я не ответил.
В руках у меня ледоруб альпеншток,
А что – попадётся, кидаю в мешок.

Прошли островок, что зовётся здесь Бритва.
На севере видится айсбергов битва,
Видать напирает течение вод
И видно пингвинов уже хоровод.

У них за отрогом стоянка большая
Такая толкучка - ну просто живая.
Мы были чужие, стояли в сторонке
Потом засосало, как будто в воронке.

Одни собирались идти на рыбалку
Другие курлыкали против пищалку.
Мол, здесь постоим, ветерок переждём,
А там может весело вместе помрём.

Оставив, как есть, мы к себе поспешили,
Ну, так мне казалось, на том порешили.
Устав как собака я плёлся на ветер,
Который поднялся уже - все же вечер.

Последний рывок и магнитка встаёт
Там мне отдохнуть мыслишка идёт.
Приборы рокочут и записи строчат
Зимовке конец нам словно пророчат.

Не раз мы еще свой поход повторили
Свободно пути по припаю торили.
Не ждать разрешений словес от хмырей
Собрался - вперед и назад поскорей.

И жилка свободная бьётся в мозгу:
- Свободно прожить и я тоже могу.
Такой мне совет одному не найти,
А с Юрой идти мне всегда по пути.

11.11.2015 Воейково


Рецензии