Лежит игрушечка на трАвке а может прямо на дорОжке

Нашу хАту - зовут "ДОМ" -
на бугрЕ ж стоИт пустОм,
цветничок - цветЫ столбом
и черёмуха кустОм.

Под черёмухой - игрушка,
у меня ж игрушек - пУсто:
Так и тЯнет: "- НА - возьмИ!
                Да не бойся, не трусИ:   "
                не наcEpeшь ты в трусЫ -
                разлетИшься на клочки!"

А я ж - боЮся,
я ж - трусЮсь -
САМ НЕ ЗНАю - ЧЁ боЮсь:
на <игрушку> лишь гляжУ,
НИ на ШАГ НЕ подхожу -
В СОРок ТРЕТЬем ТОМ годУ!
Наконец пришли сапЁры -
унесли <игрушку> спОро!

71 уж ГОД прошёл -
Уж НЕ НЕМец к НАМ пришёл -
СВОЙ родИмый <дядя Ваня> -
хотя его - вроде-б - НЕ ЗВАЛи!

И Этот добрый <дядя Ваня> -
НАМ мило ОН подАрки дАрит -
ТакИе ж добрые подАрки -
что на НИХ РВУТСя даже ТАНКи!

Лежит игрушечка на трАвке, -
на нЕжной трАвке на мурАвке,
а, может - прямо на дорОжке -
ждёт мило так - неосторОжных!

Лежит игрушечк на трАвке,
да ТАК лежит - чтоб всякий взЯлся!
Лежит приЯтно, аппетИтно:
возьмЁте - даж коль не хотИте!

И ВМИГ - на воздух ВЫ взлетИте -
ВМЕСТе с игрушкой аппетИтной:
взлетИте - Очень аппетИтно:
ВСЯ на клочОчки разлетИтесь,

ВЕСЬ на клочОчки разлетИтесь,
А на кустАх - КИШКИ поВИСнут -
поВИСнут - Очень аппетИтно:
На КИШКИ лезут муравьИшкИ -
утилизИруют ТЕ КИШКИ:
ДобрО чтоб ЗРЯ - НЕ пропадАло -
РОД муравьИшкИн чтоб продлЯло!

Лежит игрушечка На трАвке,
Лежит игрушка На мурАвке,
Лежит игрушка На травЕ -
НапоминАет ЧТО-то мне:

То Халхин-ГОЛ -в тридцать девЯтом
(Далёком Очень и проклЯтом!),
когда погиб от МИН мой дядя...
То Осень ЗЛУю в СОРок ПЕРВом -
когда погиб на МИНе ДРУГ НАШ ВЕРНый...
То ЗЛОй декабрь в СОРок вторОм -
ТАКОМ ужасном, роковОм -
когда погиб на МИНе брат роднОй...
То ЗЛОй апрель - УЖ в СОРок ПЯТом
(Очень далёком и проклЯтом!),
когда погиб на МИНе брат роднОй
(погиб на МИНе в БухенВАльде -
 в клочОчки мелки разорвАли),
когда погибла моя Аня -
Сестра любимая роднАя -
ЕЁ - ТОЖ МИНа разорвАла -
на ПОЛе минном - уж в ГермАние -
во грАде славном - ОбергАузене...

Такие славные игрушечки -
Такие милые и славные -
ЛежАт на трАвушке мурАвушке,
что ВЫ о ВСЁМ уж забывАете!
       В.И.Крыленко  20 января 2015


Рецензии