Песня Алешки к спектаклю На дне

Егору Боборыкину

По-над яром солнце светит,
В сапоге блестит дыра.
Как мне жить на белом свете
Без кола и без двора?

Ох ты, бричка-таратайка,
Непогашены огни!
Не брани меня, хозяйка,
И с порога не гони!

Я к тебе пришел, родная,
Я и пьян тебе назло,
А чего пришел – не знаю,
Так уж, видно, повезло.

Мука-злоба сердце точит,
Извелась душа моя –
А она взглянуть не хочет,
Усмехается, змея!

Разорву свою гармошку,
Ринусь в прорубь головой.
Пожалей, судьба, Алешку –
Он от горя сам не свой!

Я давно дошел до края,
Даже вышел за края –
Не гони меня, родная,
Ненавистная моя!

21.01.2015


Рецензии