Жизненный путь Петруши Гринева

Однажды в обычной дворянской семье,
Где чтят непреклонно всю честь на Земле,
Родился Петруша Гринев молодой
И вырос на радость отцу – с добротой.
Чуть вышел герой наш из возраста детства,
Пришлось свою жизнь посвятить ему чести.
По паспорту должен поехать он в Питер
И быть офицером на радость родителям.
Однако веленье отца то иное –
Езжать в Оренбург и служить там верно;,
С ним едет Савельич – слуга, друг сердечный,
Чтоб мог он следить за ребенком извечно.
Сначала они побывали в трактире –
Просадил Петр деньги игры за четыре.
Пришлось победителю выигрыш отдать,
Ну а Савельичу пообещать,
Что будет он впредь казной заниматься,
А Петр – отцовским наказам сдаваться.
Усталый герой задремал наш в кибитке.
Вот он въезжает в ворота калитки,
Вернулся к отцу, ведь отец умирает,
Но место его Пугачев занимает.
Он топором разрубает гостей
И просит присягнуть на веру скорей.
Герой, просыпаясь, въезжает в буран,
Как будто опять налетел Емельян!
Сквозь снег тяжело разобрать, в чем же толк:
Кто ж промелькнул – человек или волк?
Но то был вожатый – любимец народа!
Сквозь буран их отвел он в усадьбу свободно,
Где провели они целую ночь.
Решил наш герой Пугачеву помочь.
Гринев на подарки отнюдь был не скуп –
Отдал Емельяну свой заячий тулуп.
Отправился в крепость наш дворянин
И был удивлен, что предстало пред ним.
Сначала увидел чугунную пушку,
А крепостью всей заправляла старушка.
Нашелся в краю ему том собеседник,
Но он оказался не друг, а соперник.
Знакомцем был вызван герой на дуэль,
Причиной тому была мадемуазель.
Петруша был ранен, но не смертельно,
Его утешать пришла Маша-спасенье,
С которой случился бурный роман,
О чем был отцу документ передан.
Отец разозлился, согласья не дал,
Да кто-то еще про дуэль рассказал…
Жизнь стала столь в тягость, ему все не мило
Но вдруг то событие все изменило.
Емельян Пугачев сбежал из-под стражи!
Грабит он крепости – может и нашу.
С листовками странными пойман башкирец,
Но не сказал ничего проходимец.
Но тут, словно вихрь, налетел Пугачев!
Крепость сдалась, арестован Гринев,
Убит комендант и Егоровна тоже,
Тулупчик Гринева спасает, о, Боже!
Герой присягать Пугачу отказался,
Но чести спасибо – свободным остался.
Гринев собирается Машу спасать,
За Швабрина замуж ее не пускать.
Пугач помогает Петруше в том деле,
Но Швабрин помилован, а не застрелен.
Гринева родители Машу признали,
Пока сын воевал, у себя укрывали.
Война завершилась, герой на суде,
Но Швабрин его подставляет везде!
Он сослан в Сибирь, будто подлый шпион,
В изгнании вечном – таков был закон,
Но Маша спасает любимого снова –
Императрица замолвила слово.
Казнен Пугачев, у влюбленных потомство,
Окончено с повестью наше знакомство.


Рецензии