Память

А память оказалась хитрой штукой-
Всю жизнь копила,
Как бережливая старуха.
Она внутри сидит
И уходить не хочет,
Затихнет вдруг,
А то как захохочет!

   А то разбудит средь глубокой ночи,
   Воспоминаньями накроет, как потоком,
   О том далеком и не совсем далеком,
   И сердце растревожит, не моргнувши оком.

Разворошит в душе завалы,
Что охраняли твой покой, как скалы.
И возвратит, что возвратить уж невозможно,
Картины жизни, что давно уж в прошлом.
 
   Перемешает все в одной кастрюле-
   И детство, юность и, конечно, старость.
   Туда ж плеснет печаль и радость,
   И соль разлуки, а любовь, как сладость.

И разведет в душе огонь терзаний
из накопившихся воспоминаний.
И будет все варить, что накопилось,
Все, что случилось или не случилось.

   Потом проглотит все, и успокоясь,
   Потребует с отчетом твою совесть.
   И будет ей устраивать пытки-
   Не совершала ль в прошлом та ошибки?

И наглумившись вволю над тобою,
Уйдет опять копить, чтоб не давать покоя.


Рецензии
Светлана, спасибо большое за стихи! Написаны от сердца и сразу чувствуешь доброту души человека. А это стихотворение заставило улыбнуться, как точно о ней, о памяти, сказано!!! Очень понравилось! У Вас замечательные стихи!
Вдохновения и новых творений!!!

С самыми тёплыми чувствами...

Любовь Денисова 3   02.04.2016 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за внимание и такой отзыв! Хорошего вам настроения и новых стихов! С уважением к вам !

Светлана Афанасьева 2   02.04.2016 09:28   Заявить о нарушении
Очень душевно, прочувствовал всё..Спасибо.С уважением..

Альберт Брем   05.04.2016 00:32   Заявить о нарушении