Да! Скука это горшее из зол

Да! Скука – это горшее из зол!
С ней каждый день похож на предыдущий,
И хочется, чтоб он скорей прошёл,
Хотя таким же будет день грядущий.

Печёрин шёл от скуки на дуэль…
А мне от скуки некуда деваться…
Я, как на поле выросшая ель:
Стоит, как перст, и некуда податься.

Хотя б сорвался с неба ураган!
А то ни ветерка, ни дуновенья…
За что мне этот странный жребий дан,
Как манны, ждать последнего мгновенья?

Все грани стёрты: всюду полутьма,
И полу жизнь, и полу сожаленье,
И полу одиночества мольба,
Ведь не о счастье, только – о терпенье!

До коих пор, ответь, мой полу муж,
Мой полу друг и полу вдохновенье,
Мы будем волочить наш скорбный гуж
Из полу веры и полу сомненья???


Рецензии