Богач и нищий

Один мужчина жил,богатый.
Он ел из золотых посуд,
Халат из шёлка полосатый
Носил он не сочтя за труд.   

И был он счастлив безразмерно,
По крайней мере так считал.
Пока однажды так неверно
Покинул свой дубовый зал.

Он шел по улице ,мечтая,
Как нищего увидел вдруг.
И вот его рука скупая
Бедняге дарит медный круг.

Бедняк тот мило улыбнулся
И деньги богачу вернул.
Потом налево отшатнулся
И там за угол повернул.

Богач стоял в недоуменье,
Потом догнал он старика.
И стал просить о разъясненье:
Неужто мало пятака?

Старик же не жалея слога
Сказал спокойно богачу:
"Я денег не прошу у Бога,
Ведь счастья с них не получу.

Вот солнце пусть меня согреет,
А свежий ветер охладит.
Я тот,который все имеет,
Я тот,который сладко спит."


Рецензии