Рассуждения о прошлой жизни и спасательном круге

… И все же, человек необычайно лицемерное создание: вступая в новые отношения, каждый из партнеров начинает медленно тонуть в бесконечной лжи. И совсем не имеет значения, кто это – мужчина  или женщина. Это неизбежно. Начав отношения, каждая сторона вынуждена от чего-то отказаться, как правило, в графу «запретно» попадают люди из прошлой жизни, неважно из чьей, его, в котором остались жены и любовницы, ее, оставившую позади  любовников и возлюбленного. Это прошлое, которое, казалось не должно уже иметь никакого значения, однако, так ли это на самом деле?

Ночами они в тысячный раз будут дарить друг другу пылкие объятия и жаркие признания в любви, сгорать дотла в глазах, которые блестят напротив, но, стоит только появиться кому-то из той, уже далекой, или отдаленной жизни, где у каждого осталось свое прошлое, человек меняется до неузнаваемости. Он, снова и снова, вспоминает и возвращается в ту жизнь, туда, где его  сердце по-прежнему бьется, ведь воспоминания никуда не исчезают. Они  могут спрятаться под новыми впечатлениями, на какой-то период их могут заместить новые эмоции, но приходит время, и они, обязательно всплывают, от этого никуда не деться.  Утопая в  этих воспоминаниях, человек уже не способен объективно оценить ситуацию, и совершенно не переживает, что подобная ностальгия может рано или поздно стать началом конца.

Ситуация может быть совершенно банальной и незначительной, но она может заложить такой старт для недоверия и сомнения по отношению к партнеру.  Предположим, объявился старый товарищ, который переживает болезненный разрыв, и он начинает делиться своими эмоциями с другом, тот, в свою очередь, захочет его поддержать, и непременно вспомнит свою бывшую, с головой погрузится в воспоминания и в жизнь, которую ПРИНЯТО называть прошлой. Он в подробностях будет описывать все эмоции, которые довелось пережить ему, ведь когда-то и он был таким же брошенным и несчастным. Ведь он так само любил, а то и сильнее любил,  звезды с неба снимал, все шло так хорошо, но, не сложилось, не срослось.  И речь уже  больше не идет о товарище, нуждающегося в поддержке, начинается брожение по закоулкам собственной памяти, откуда прошлая, как ее принято называть, жизнь, никуда не делась. Ситуация вполне понятна и проста, однако, человек, который бросает спасательный круг – круг поддержки товарищу, в контексте данной ситуации, может сам пойти ко дну, неся свое прошлое в настоящее.

https://vk.com/tvzpk


Лина Николаева, 22.01.2016.


Рецензии