Берёза

           БЕРЁЗА

Вчера спилили-срезали  березу,
Как  будто вырвали мне сердце из груди,
Как  будто стёрли все девичьи грёзы,
И сами  льются  горестные  слёзы
Иль от обиды,  или от беды.
Она была моей подругой верной,
От всех невзгод, как ангел, берегла,
И  тайны доверяла  я  ей первой,
А иногда единственной. Она
Даже без слов волненье  понимала –
Ветвями  очень нежно обнимала,
Листвою изумрудною шептала:
«Ты не одна, родная, не одна!»
И прислонясь к березоньке моей,
Я трепет  чувствовала, и как бился  пульс.
Таил  шатер склонившихся ветвей
От  глаз чужих  нахлынувшую грусть.
Случись беда,  к берёзке  прибегала,
Мы с ней делили  горесть пополам.
И, утешая, нежно,  словно  мама,
Листвою гладила  она  по волосам.
…Теперь, как будто годы моей  жизни,
Остались  кольца  на  безжизненном  пеньке,
По ним,  вдвоем  с  дождем, справляя тризну,
Гадаем, как цыганка по руке.

© Нина Кулиниченко
Региональный союз писателей Приднепровья
г.Днепропетровск


Рецензии