Возвращаются в порт града Риги...

Возвращаются в порт града Риги
Каравеллы,барки и бриги,
И на рейде уныло качаются
Без форса,спустя паруса,
А что в трюмах,вас не касается,
Может хлопок рабов из Луизианы,
Может своры бойцовских псов,
Которые очень больно кусаются,
Чтоб искать беглых крестьян в лесах
И,поймав,сажать на засов.

Сидят капитаны в портовых тавернах,
Курят крепкий табак,глаза,как каверны,
Речи резки и рваны,они пахнут  скверно,
Их зубы желты,расшатаны нервы...
И плещутся волны в глазах...
Побери вас прах...
В трюме брига гниют бананы,
Или люди в ножных кандалах,
Об этом молчат капитаны,
Пьют джин и радуют пах
С портовыми шлюхами...
Всюду обманы...
Качаются корабли,корпусами скрипят,
Спят на дне рогатые якоря,
Им снятся имбирные страны...
В порту Риги сегодня туманы,
Как всегда в конце октября...

Завтра в море уйдут капитаны,
В шляпах дублёной кожи,
Ставя крепкие ноги на мостике у руля,
На всех языках ругаясь,
И трубки кривые куря...
Их влекут имбирные страны,
Блеском золота жадно маня,
Скроют сУдна морские туманы
Как всегда в конце октября...

До свидания,капитаны
Возвращайтесь до Судного дня...


Рецензии