Милостивый муж

Я вижу: он, простоволосый,*
Идет по русским весям прямиком,
Где гибнут хилые  покосы,
А жизнь летит без веры кувырком.
Где русский дух непостижимый
Пал жертвой злобы, похоти и лжи,-
Чистосердечный, но ранимый,
Свое в земле прославленной отжив.
Мне мужа жаль, он не всесильный.
Страна по пояс в собственных грехах.
Но Федор Ртищев семижильный,
И ныне силы есть в его руках.
Прослыв в России милосердным,
Земную не оставил он юдоль,
Еще при жизни став бессмертным,
Вобрав в себя простолюдинов боль.
Страшитесь, он тряхнет палаты,
И вострубит у древнего Кремля,
Когда настанет час расплаты
Для всех, кто в наше время у руля.
О милосердии забывши,
Достойные позорного креста,
Примерят на себе рубище
По мановению его перста.

* Еще при жизни близкий друг и советник царя Алексея Михайловича Федор Ртищев получил прозвище «милостивого мужа».


Рецензии