Я сегодня прийду и спокойно скажу...

Я сегодня прийду и спокойно скажу,
что двадцатый окончился век.
И посмотрим на Землю сквозь млечную пыль
и припомним, как пахнет ковыль.
Но другие струятся уже небеса,
и ещё низкорослы леса.
Торит ощупью тропы молчун-имярек,
эта ночь непомерно глуха.
И посеет космический странник полынь
на обломках тщедушных святынь.
Так дневные созвездья беззвучно горят,
прошлогодние травы шуршат,
и столетья покорно построились в ряд,
и стократ бездоннее взгляд.
Через тысячи лет световых лемеха
серебрятся и реет ольха.
Но легко перейду через эту межу
по разливу зеркальному рек.
Отцветёт горицвет
на обломках планет,
и двадцатый окончится век.

                17 июля 1985


Рецензии
Игорь,добрый вечер. Прочитала Ваш великолейпнеший стих. Посмоковала каждую строчку. Удивительные у меня возникают ощущения. Как будто бы эхо из прошлого в настоящее, а из настоящего в будущее летит. Взгляд сверху, с высоты прожитых лет, из глубин космоса, странника, стоящего на границе миров. Вот такие ассоциации. Мне очень нравится манера Вашего неспешного стихосложения, размышлений и подачи текста.

Елена Ларюшина   16.10.2017 20:24     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, спасибо за эти несколько строк. Они, как всегда, подвигают меня к самоиронии. Ничего не остаётся, как припомнить строчку Пушкина: Ба, но божество моё проголодалось... За взглядом сверху, из космоса стоят картины того конкретного лета, после которого прожито ещё тридцать два, конкретных событий и лиц, некоторых из них уже нет на Земле. С макушки сегодняшних зияющих высот то лето выгляди как в высшей степени идеальное, почти как дето раннего детства. И невольно вспомнилось мне, как в начале 79-го года я услышал обрывок разговора двух мужчин на станции метро "Горьковская" (сегодня "Тверская"); один говорил другому (из благополучного советского застоя): Сколько лет живём, а ничего страшного не происходит - ни войны, ни какого другого катаклизма... Напряжённым ожиданием чудовищного слома был буквально наэлектризован воздух. Что ж, действительно: "Тогда ещё не воевали с Германией, / Тринадцатый год был ещё в середине, / Неведеньем в доме болели, как манией, / Как жаждой три пальмы в песчаной пустыне". Думаю, мы ещё позавидуем мёртвым.

Игорь Стешенко   20.10.2017 07:48   Заявить о нарушении
Что ж,кто не помнит прошлого,осужден пережить его вторично.

Елена Ларюшина   20.10.2017 08:37   Заявить о нарушении
Да нет. Время необратимо - ни личное, ни историческое. Может быть, за горизонтом событий? Но об этом и астрофизики не знают. Декларируют свои квазизнания только пропагандисты гностицизма и эзотерики с РЭН-ТВ.

Игорь Стешенко   20.10.2017 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.