Мы настроением ведомы

Мы настроением ведомы,
Мы переполнены обидой,
Чуть приоткрыли дверь из дома -
И недостатки уже видим:
Из каждой щели тянут руки
И раздражение, и скука,
Печаль чужая нам знакома,
Чужая боль, чужая мука...
Мы очень четко различаем
Чужие промахи, огрехи...
От них мы так и замираем,
И тихо шепчем - "человеки",
Как все грешны и малодушны,
Как все завистливы и злобны,
А ведь грехи не первородны
И души вовсе не свободны...
И лишь когда уже не гложет,
Остыв, подумав, - понимаем, -
Все, что в других мы осуждаем -
Преодолеть в себе не можем.


Рецензии