Осколки разбитого зеркала

ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ЗЕРКАЛА

*   *   *

Пишу, как Пушкин, при свечах,
Размером пушкинским к тому же.
С одной лишь разницей — похуже,
Да нет халата на плечах.

*   *   *

Собака воет — это плохо,
Собака воет — на беду.
Или сойдет с ума эпоха,
Или же я с ума сойду.

*   *   *

Как всё у них отточено и гладко,
От гладкости хоть серым волком вой...
Тащи хомут, рабочая лошадка,
Тебе не быть лошадкой цирковой.

*   *   *

Живу в Верх-Исетском раю.
По этой причине и пью.

*   *   *

Отдохни голова, но недолго.
Вот закончится скоро запой,
И тогда ради чести и долга
Поработаем снова с тобой!

*   *   *

...Хочешь бутылку заткнуть,
Да изломалася пробка.
Хочешь назад повернуть,
Да затерялася тропка...

*   *   *

Решенья съездов выполняем,
Штурмуем цель, рекорды бьем.
То юбилеи отмечаем,
То дань разносам отдаем.

А тут и время наступает
Сказать: пора, мол, знать и честь...
Так жили мы? — А Бог нас знает.
А дети будут жить? — Бог весть.

*   *   *

Я вышел из запоя, как из боя,
Потрёпанный, но все-таки живой.
И небо совершенно голубое
Над совершенно трезвой головой...

*   *   *

...И лишь одно до боли жаль,
Что порознь мы уходим в вечность.
Какая в мире бесконечность!
Какая дьявольская даль!

*   *   *

Вот тут и походи по высям,
Когда на жизненном пути
От каждой сволочи зависим,
А сволочей хоть пруд пруди.

*   *   *

Здесь к баллу плюсуется балл,
Здесь споры о месте, как мести.
А я эти баллы е...
С законоиздателем вместе!..

*   *   *

Вновь конъюнктурщиком слыву,
Хоть головой о стойку.
А Лев Сорокин – на плаву,
В любую перестройку.

*   *   *

Увы, живёт и в ус не дует
Тот старый сталинский приём:
Лишь кто-то власть покритикует,
Так сразу же и крест на нём.

*   *   *

Путь в литературу непролазен.
Как в нее пролез Владимир Назин?

*   *   *

...Давно бы мне понять светло и кротко,
Что где-то там, в забытой стороне,
И тополя, и старенькая лодка
С отцовской грустью помнят обо мне...

*   *   *

Поэт рождается тогда,
Когда рождается в нем время,
Как семя –
Внутри плода.

*   *   *

...Сметают листву с тротуара.
Листва отшумела своё,
Еще не остыв от пожара,
Отнявшего жизнь у неё...

*   *   *

...И снова ночь,
И снова звёздный трепет,
И я заснуть, как прежде, не могу,
И круг луны в зеленоватом небе,
Как жёлтый стог
На скошенном лугу.


Рецензии