Песня об одинокой иве

Ты знаешь, в краю далеком,
Где ветер вольный, игривый,
Стояла в тени одинокой
У самого берега - ива.
Она была вечно печальной,
О чем-то тихонько вздыхала,
И в струи реки хрустальной
Тонкие ветви роняла.
Мечтала о том, что однажды,
Придет к ней усталый путник,
И утоля свою жажду,
С ней постоит минутку.
Погладит тончайшие ветви,
Расскажет о жизни без фальши,
Укроет ее от ветра
И тихо пойдёт дальше.
Года же всё вдаль летели,
Но ива, как прежде, одна,
Уже отшумели метели,
Уже отцвела весна.
Все меньше она мечтала,
Смотрела в реки зеркала,
В тени одиноко стояла
И счастья уже не ждала.
А счастье приходит нежданно,
И как-то в обычный день,
Пришёл человек долгожданный
С кепкою набекрень.
Он был нарочито грубым
И сигаретой дымил,
Скалил зачем-то зубы,
Кого-то злобно бранил.
А ива шумела листами,
Скромно улыбку скрывая,
Любуясь его чертами,
Их в песне своей воспевая.
В её изможденном сердце
Вспыхнула ярко любовь,
Ей захотелось согреться,
Почувствовать радость вновь.
Но тот человек странный,
С неё не сводил злобный взор,
И после из сумки рваной
Зачем-то достал топор.
Ива беззвучно молила,
Нет, вовсе не о пощаде,
Подольше помедлить просила,
Чтобы подольше быть рядом.
Когда в её ствол ветхий,
Лезвие врезалось больно,
Она лишь дрожала от ветра
И улыбалась довольно.
Она пела нежную песню,
К земле приклонясь головою,
Ей было тепло и чудесно,
Она шелестела листвою.
Когда жизнь ее прерывалась,
Когда свет забрезжил вдали,
Она звонко так засмеялась
От радости и от любви.
Ведь все же одну минуту
Сердце стучало сильней,
И все же пришёл ее путник
На злобу печальных дней.
Ты знаешь, в краю далеком,
Где ветер вольный, игривый,
Погибла она раньше срока,
Но все же, погибла счастливой.


Рецензии