Рыцарь

Клубилось небо темной синевою;
Виднелись очертанья деревень
Виднелся всадник; пыльною дорогой
Пересекал он пасмурную темь

Великий войн - не тайна, не загадка
За мудрым взглядом, смертная война
Чу! Кто плетется рядом, -
Слепой остов на кляче без седла

И едет рыцарь гордыми шагами,
Не видит Смерть, не чувствует ее,
Не слышит, как, кричит, горланит
Кругами налетая воронье

Вот дьявол на больной ослице -
Слышны проклятья, бубенчики вдали
Он прискакал тряся свиной главою
Со смертью выиграть вперегонки

Проплыли Смерть, Вояка, Дьявол,
Проплыли над землею, как одно,
Проплыли над лугами, над горами
И скрылись вдруг проселкою лесной

Клубилось небо  темной синевою -
Не видно очертаний от воды
Что льется  мокрою тропою
Дождем смывая четкие следы

/По мотивам гравюры ''Рыцарь, Смерть и Дьявол'' Альбрехта Дюререра/

2000 г.


Рецензии