Тишина...

Мертвая тишина настигла так внезапно
И тьма пришла спустя сто тысяч залпов.
Бой длился, кажется, сто дней,
Но нет, казалось бы, пять дней!
Лежу на почве черной, рыхлой,
Гляжу на раны, кровь, убитых.
Вокруг все пусто, ни души,
Слеза все чаще раны прижигает,
Ведь друг мой Ваня, был вот здесь,
А как же Витя? Где ж они?
А где же командир? Где войско?
Что так кричал и вдохновлял
На подвиги нас храбро поднимал.
Лишь помню то, как небо ярко озарилось
От залпов пушек, словно сорок солнц.
И смерти плуг, и черный пахарь
Пахать он начал землю и людей,
Сметал людей он словно удобренье
Лишь оставляя за собой покрытый красным соком чернозем.
И вот лежу, и думаю в той тишине
Один ли я, иль есть враги,
А может мы, однако, победили?
Но почему так тихо
Вокруг все пусто, ни души
Одна лишь тишина наедине со мною...
 А.Змановский


Рецензии