Из высокого театра

Из высокого театра
Воплотились поименно
Пенелопа, Клеопатра,
Беатриче, Дездемона,

Афродита, Эвридика
И прекрасная Елена.
Как же это, погляди-ка,
Совместила Мельпомена?

Кем-то этот был посеян
Урожай в культурном слое.
Что Антоний с Одиссеем
Скажут Дафнису и Хлое?

Что споют еще Орфеи
После ада? Чем, поэты,
Осчастливить могут феи
Новых Золушек планеты?

Объясните, как же это
С точки зрения гламура?
Дульсинея – не Джульетта,
А Мальвина –  не Лаура…

Все не более, чем странно,
С точки зрения асфальта.
На перрон выходит Анна,
Как на плаху Эсмеральда.

Но дорога всем открыта,
И легендою живою
Бесшабашно Маргарита
Мчит на шабаш над Москвою.

И Кармен танцует танго
Или, может быть, фламенко.
И бросает сердце Данко
В ноги Клавдии Шульженко.

Больше дюйма ойкумена
Для античного хитона.
Кто-то выйдет из полена,
Кто-то выйдет из бутона.

Все законно, заоконно,
Исторично, даже модно.
И загадочно с балкона
Улыбается Джоконда.

2016


Рецензии