Кто же я?

Избавь меня от недругов моих! Услышь меня,               
Мой Бог и мой наставник! Я, себя во всём виня,
Понять пытаюсь, что есть всё, что - часть всего, а что
Есть ничего во всём. Кто я? Никто? Что жизнь? Ничто?

Не может быть того, чему не быть, но я-то есть!
Я! Человек! Я - «трижды восемь»,* я и «трижды шесть»!**
Двоякость - не двуличие, но я двулик двояко;
Я многозначен так же, как «быть может» и «однако»;

Я - «можно» в «нет» и «да» в «нельзя». Я - Янус,*** я - январь.
Я - всё, что будет в дне грядущем, ибо было встарь.               
Я - всё, что навсегда ушло и не вернётся вновь:
Я - годы прошлой жизни и сгоревшая любовь.

Я - злейший враг себе, мне от себя спасенья нет,
Пока я не пойму, что мрак - во мне, что Божий свет,
И вновь - во мне? Так кто же я?

                Писание Давида 58 (2); Учение Давида 53 (6)
                *число 888 - священное число имени Мессии - Иисуса Христа 
                **число 666 - апокалипсическое «Число Зверя»
                ***Янус - двуликое римское божество       


Рецензии