Мы минус и плюс

Как строги, бываем к поступкам других,
К словам, выраженьям, суждениям, взглядам,
при этом не видим ошибок своих –
они сердцу часто бывают отрадой.

Соринку в глазах замечаем всегда,
Бревно уплывает из нашего ока.
Наш глаз, как алмаз, у других  - ерунда,
К себе невозможно настолько быть строгим.

Ведь я - это я, а другие – бог весть,
Как могут другие со мною сравниться,
Все их недостатки могу перечесть,
В своих же копаться, совсем не годится.

Себя разглядеть можно только случайно,
И то, если повод возникнет такой.
Искать у себя недостойно изъяны,
А сам для себя – не такой уж плохой.

Мнится иным, что они наши судьи,
И вправе другим выносить свой вердикт.
Сочувствие, жалость ушли в тени будней,
Мы с ними идем, но разнятся пути.

Так было всегда, сколько мир существует,
как две параллели привычно живем,
хоть разум порой против них протестует,
мы минус и плюс в  этом мире живом.


Рецензии