Расстрига

В Дрезден с Будапешта
едет он, скорбя,
в чёрные одежды
нарядив себя.

Ликом строг и страшен
инок ¬– книжный червь.
Скоморохом пляшет
тамбурная дверь.

Занавесься шторкой,
коли свет невмочь.
Он лимонной коркой
заедает ночь.

Ты б чего-то выпил.
Кто ж тебя простит
за калитку в скрипе
стёршихся обид.

Сонная тетеря
проводница из-
громыхалась дверью
в чайный бенефис.

Он спешит напрасно.
В Дрездене туман.
У него же астма,
пропадёт он там.

Задохнётся, в сырость
свесив рукава.
Не дают на вынос
божии слова.

Тянется к картинам
Старых мастеров,
в коридоре длинном
покати шаром

В чёт ему и в нечет
тощие года.
Не ищи с ним встречи.
Там, где он, – беда.


Рецензии