Carpe nochem

Однажды вечером, весенним, колким,
Когда укрылись небеса вуалью серой,
Когда по капле скатывались слезы
У ветра дерзкого под стон капели,
Когда в молчанье погруженный город
Огнями желтыми над речкой красовался,
Забрел романтик, одинокий и уставший,
В полупустой кабак на чашку кофе с мятой.

За барной стойкой в платье черном
Сидела девушка и что-то напевала.
Он сел за столик, закурил сигару,
Пытался уловить слова той песни,
Смотрел на тонкие ее запястья,
И сердце в скорби замирало.

Он ничего уже не ждал от баров дымных,
Устал он день ловить с уст нелюбимых,
Пресытившись обычным ходом серых будней,
Искал он истину в вине, не в пресных людях.
Давно забыл о теплых чувствах и улыбках,
Он предан был полетам мыслей зыбких.

Тем вечером на миг казалось растопила
Загадочной певицы странная манера
Сидеть и петь о чем-то беспричинно.
И в тихом вальсе слов кружились строки:
«Когда не пойман день печалью одинокой,
Лови же ночь, романтик синеокий!»


Рецензии