Уговор

             " Авдейка, как ружьё? Не сбился ли прицел?" -
             "А что так?" - "Да под дичью все пригорки.
                Хочу с утра устроить ей разборки;
                Давно, скажу тебе, свежатинки не ел! -
                Так увещал приятеля Маркел, -
            Снабди стрелялкой-то. В накладе не оставлю!" -
            "Да, видишь ли...  Хоть честность я и славлю, -
             Вздохнул Авдеюшка, - но есть всему предел!" -
                "Что так?.. Ужели что капризом досадило?
                А помнишь, как на пасеке не хило
              Пальбой топтыгину ты славно честь отдал?" -
                "Но то когда...Теперь он клятву дал:
                Коль будет мне с оружием разлука,
                Не станет в гости хаживать без стука, -
                Авдей восторга голосу придал. -
              И сразу с плеч моих снялась такая мука!" -
               "Но это ж бред - речам ровнять дела!
              Ведь хищный зверь всегда поборник зла, -
                Дружок куда как боле негодует. -
                Срок не пройдёт, как он тебя обует
                По-полному!.. Хоть сделка и была,
                Но слово данное легко забрать обратно.
                Ох, чую я: всё выйдет незанятно,
                Когда измыслит он поесть медка,
                Уже ничуть от страха не робея...
                Так что поведаю от всей души тебе я:
                Твоя задумка мудростью мелка!"
                -------
                Как часто убеждались мы с тех пор:
               С врагом подписанный - не в благо уговор.
                ...
      


Рецензии