Дуб и ветер

Ларисе Шашловой

Прилетел к нам утром он, на зорьке.
Поднял легкий тополиный пух,
Разметал косички у девчонки
И осыпал роем белых мух.
Разбежался вдруг и окунулся
В гладь реки… Нарушил сон берез.
Даже старый дуб и тот проснулся,
Как росток из желудя, пророс.
«Погоди… Кто звал тебя, ветрило?
Я уснул, ты за свое опять.
Все, что было – молодость и силу –
Мне, поверь, так больно вспоминать.
Видишь, стар…
                А ты, гляжу я, молод.
Ни болезней нет, ни лесников,
Нипочем тебе жара и холод,
Сверху вниз глядишь
                на власть веков.
У меня уж внуки великаны,
Правнуки мои богатыри...»
Ветер шапку оземь: «Прилетаю!
Прилетаю, что ни говори.
Друг, а помнишь буйные дубравы?
Я шумел в них, как морской прибой.
Наши богатырские забавы,
Помнишь, над Псекупскою волной?
Нынче все не то… Слабей и глуше.
Где они – твои богатыри?
Что ж ты наговариваешь, друже,
На себя?..   Ты Бога не гневи.
Крепко держим мы еще корону.
Рано на покой нам уходить!..»
И расправил дуб привольно крону:
Быть или не быть?
                Ну, стало – быть!
               
Так и в жизни...
                Ни живой, ни мертвый.
И на оптимизм не сдан зачет.
И тогда, как ветер тот залетный,
Друг твой верный в дом к тебе войдет.
Душу всколыхнет, протянет руки:
Все, чем был богат в былые дни,
Без оглядки примет на поруки –
Молодость твою, мечты твои.
               
Как глоток воды нужна та встреча,
Как глоток воды в палящий зной.
...Ну а, в общем,
                сказ мой был про ветер.
И про дуб могучий над рекой.


Рецензии
Горячий ключ вырастил еще одну звезду - Людмилу Шадукаеву. Причем она выросла на ул. Калинина, где проходило детство оперной дивы, народной артистки СССР Галины Ковалевой. Стихи говорят о большом таланте. Это "Ахматова Горячего ключа". Жаль людям сейчас не до духовной пищи. Спасибо за стихи.

Лариса Шашлова   05.02.2016 14:18     Заявить о нарушении