А нужно

Ты просьбы не жди - "меня пожалей",
Ты сам предложи свою помощь.
На свете так много несчастных людей.
Они не порок. Они - ТВОЯ СОВЕСТЬ.

Шёл мил человек прогулочным шагом,
Заботы не знал, был сыт и доволен.
Но вдруг он увидел больную собаку,
Лежавшую в луже под грязным забором.

"Меня пожалей, - просила глазами,-
дай хлеба кусок и немного воды".

"А мне это нужно? - подумал тот "барин".
"Не нужно, - решил,- лежишь? и лежи!"


И двинулся дальше походкою бодрой,
Мясистые руки сложив на груди.
Но вдруг он увидел калеку несчастного
С рубцом на щеке и без левой ноги.

"Меня пожалей, - просил тот калека,-
дай хлеба кусок и немного воды"

"А мне это нужно - того человека
кормить и поить? Сидишь? и сиди!

И в парке прохладном он присел на скамейку.
Из фляги глотнул, сигару достал.
И вдруг он увидел семейку,
И голод в их грустных просящих глазах.

"Нас пожалей, - просили детишки, -
дай хлеба кусок и немного воды".

"А мне оно нужно? Семья - это слишком
Не нужно, - решил, - иди, мальчик, иди!

Отдых окончен. Пора возвращаться.
Но встать он не смог - что-то сжало в груди.
И воздух хватал: "Меня пожалейте!"
И падал на землю, не в силах идти.

И теряя сознание в прострации чуждой,
Услышал он голос: А мне это нужно?"


                15 января 2015 г.


Рецензии