Крестьянин

Скрипит колесо. Кривая телега.
Старая кляча неспешно идёт.
Не отрадные мысли крестьянина бедного,
И жизни не рад, а всё ж как-то живёт.

Ватага детишек ждёт хлеба краюху,
Лапти не латаны, холод в избе.
Сырая, соломенная старая крыша
Склонилась к бесплодной чёрной земле.

Жёнушка в поле на барина гнётся,
От зари до зари жнёт спелую рожь.
И так уж тоскливо, так сердцу неймётся,
Что порою подумаешь: "Зачем же живёшь?"

Подушные к сроку никак не собрать.
де взять-то грошей? Никто не подаст.
Видать, придётся бурёнку продать,
Да жалко уж очень - без неё-то никак.

И с думами горькими сядет крестьянин,
Окинет тоскливо свой скудный стол.
Почешет затылок, песню затянет
И помчит она птицею в дол.

Сбегутся детишки - батьку послушать,
Да запоёт он тогда веселей.
Запляшет забавно трёхлетка-дочурка
Да сынишка-погодок в пляс пустится с ней.

И куда подеваются те чёрные думы?
Лучину зажгут, закусят тюрёй,
По чашке кваску да на печку косую
Улягутся нищей большою семьёй.

А утром опять на дальний лесок
Поедет дровишки рубить мужичок.
И будут бежать за телегою долго
Дочурка-трёхлетка и сынишка-погодок.

И будет рубить он и хворост вязать
И думать, что дома ватага детишек,
Что надобно лапти срочно латать
И подбросить соломы на старую крышу.

Но думы его посветлели как-будто
И страх перед барином больше не крутит,
Оттого, что за пазухой прячет подарок
Дочурке своей - тоненький прутик.

А вечером снова лучина и квас,
И печка косая, и большая семья.
И бурёнка в сараюшке громко мыча,
Ждёт, когда он надоит её молока.

Вроде жизнь голодна, непосильны труды,
А к той жизни всё ж его тянет.
Что ж - кому-то и барином надобно быть,
А кому-то и бедным крестьянином.


                18 января 2015 г.


Рецензии