Сказка про гномика Яшку...

Под старой кряжистой сосной
В дупле жил гномик Яшка,
На голове колпак носил
И синюю рубашку.
Из лыка были лапотки
На два размера больше.
Его лесной народ любил,
Кто с ним общался дольше.
Однажды, крохой-малышом
Гулял по тропке - сбился,
Укрыла ночь своим крылом,
И гномик заблудился.
Он долго по лесу бродил,
Аукал, плакал горько.
Потом дупло нашел, привык,
Скучал по маме только.
Случайно как-то вечерком
На домик Яшка вышел.
Ребячий смех и голоса,
И песенку услышал.
Малышка-гном пробрался в дом
Совсем не по ошибке,
Чтоб оглядеть там все кругом
И покачаться в зыбке.
Он как-то лет пяток назад
Слыхал от деда Тамы,
Как сладко детки в зыбке спят,
Когда поют им мамы.
Ну, а ему который день
Не спится, не лежится,
А потому и сон никак,
Конечно же не снится.
Гном перелез через порог
В сенях по половице,
Протопал к двери-
Перед ним какая-то темница.
Протер ручонками глаза,
Ко лбу приставил пальчик:
"Я вспомнил,-дед же говорил-
Тут у людей чуланчик".
Как много всякого стоит
На трех огромных полках.
Здесь банки, баночки, ларцы
И ёлочка в иголках.
огромный старый патефон
С блестящей круглой ручкой,
Гирлянды, шишки и шары
В корзине ровной кучкой.
Что за корзиной в уголке?
И там надо проверить.
Матроска, куклы и очки,
Вот если бы примерить.
Все интересно посмотреть,
Потрогать, подивится,
Но надо ж было, как на грех,
Неладному случиться-
Случайно ножкою задел,
На край скатилась склянка.
Ах, огорчение! Беда!
Об пол разбилась банка.
Гном Яшка съежился, притих,
Тотчас открылась дверца.
Все, думает, пропал, погиб,
Уж зададут мне перца.
В дверном проеме босичком
На мягкой половичке
Стояла девочка, торчком
Торчали две косички.
Большие серые глаза,
На носике веснушки,
На всякий случай гном решил
Укрыться за кадушкой.
Пошарил ножкой в полутьме,
За что-то зацепился,
Пошибче дернул за кафтан-
И в бездну провалился...
Мелькали искорки в глазах,
Игрушки-безделушки,
Очнулся через три часа
На мягенькой подушке,
Простынкой белою укрыт,
В цветочек одеяльце.
Спокойно стало на душе,
Чего же тут бояться?
Девчонка ласково глядит,
Качая зыбку прямо,
И нежно песенку поет,
Ну в точности, как мама.
А гном, совсем уж осмелев,
Подумал,может статься,
Коль так относятся ко мне,
То может мне остаться?
Пригревшись, гномик засопел,
Дремун над ним склонился.
В тот вечер самый сладкий сон
Гноменку Яшке снился...

Дементьева Надежда ( Руся)


Рецензии
Хорошая сказка для детей. Понравилась. Обязательно прочту её своим внукам. С теплом к вам. Лидия.

Лидия Терникова   11.06.2017 17:49     Заявить о нарушении
Детками своим писала, когда они маленькие были..теперь жду правнуков)))

Надежда Дементьева   12.06.2017 08:37   Заявить о нарушении