Почему?

Почему? Так беден, нищ, убог?
Потому что с детства без дорог.
Старшие тебя родили, не учили и едва ли
нравственный урок познали сами.

Не убей, не укради, не вожделей
ты жены чужого и имущества.
Сдержан будь, а ты все злей,
и в пороках преимущества.

Жадность до добра едва ль доводит.
Трусость тоже подлая сестра.
Лень же до животного тебя проводит.
Скупость тоже ни к чему, коли пора.

Почему так странен путь твой, жизнь твоя?
Потому, мой друг, что изначально,
как пойдешь и что на сердце затая,
будешь ты рабочим иль начальник.

Будь же честен пред собой и другом,
и заботлив к детям и к старью.
Женщин обижать? Не достойно круга,
где живешь. Так лишь к банде и к ворью.
 


Рецензии