Чиновник от комсомола Работничек

Не токарь, не пекарь, не плотник,
Партийного ведомства чин,
Он был комсомольский работник,
Вожак комсомольских дружин.

Ему бы размяться, детине,
Ему бы кувалду в кулак,
А он в кабинетной малине
Зарылся в завалы бумаг.

Собранья, активы, отчёты,
В которых одна лобода,
Он знал эффективность работы -
Предвзятость, ненужность труда.

Не пилит, не рубит, не колет,
Не пашет, не сеет, не жнёт,
В работе себя не неволит,
Уходит от дел и забот.

У партии в главном резерве,
Ряды укрепляя её,
Не рвёт сухожилья и нервы,
Здоровье лилея своё.

Он - отпрыск сутяги-дебила
Прекрасно усвоил урок,
Что в партии Ленина сила
На всех перекрёстках дорог.

Что есть телефонное право
И кладезь премудрых цитат,
В которых и слева, и справа
В законе прикрытый диктат.

Вёл книгу прихода - расхода,
Знал выгоды хода конём:
Уж так постаралась природа
Ещё с колыбели о нём.

Конечно, он был не без пятен.
Тяжёл, словно слиток свинца,
По-своему, скрытен и жаден
С душой прощалыги льстеца.

Звучало, как выстрел из пушки,
В его воспалённом мозгу:
Пробьюсь, кровь из носа, к кормушке,
Назло конкуренту врагу.

И будут котлеты на жире.
Ему ли томиться постом
В казённой добротной квартире?
Но грянул негаданный гром.

И с тайны сошло покрывало,
И сгинула туча с небес,
И партии - как не бывало
В стране небывалых чудес.

Проснувшись, взыграли замашки...
Не котон, не шило в мешке...
Сегодня он в новой рубашке
И новой задумкой в башке.

Послал коммунистов подальше,
Казённую их канитель
С идейной надстройкой из фальши
Ладья напоролась на мель.

Он тот же: не колет, не рубит,
Не косит, не сеет, не жнёт.
Мечту он иную голубит,
Он новые песни поёт.

Пытаясь отмыться от грязи,
Поверил в свой новый талант.
Заветные тыщи в экстазе
Гребёт под себя спекулянт.

Есть другой вариант:

И в этом разрезе и дальше
Я словом своим не грешу,
Поклонник обманов и фальши
Всем на уши вешал лапшу.

Взяв роль на себя трубадура,
Забыв, что политика - дура,
Продажная девка она
И кореш её - сатана.

    18.07.1993г. - 25.07.1993 года


Рецензии