Избиты года

Годами избито
Висит на стене:
«Ничто не забыто…»
Сгорело в огне.

Сгорело вчерашним
Опаленным днем.
В уюте домашнем
За пышным столом.

За тостом обычным:
«За мир на земле!»
Увы, так привычно
Вздыхать о войне.

Без чувств и без боли
Нам тех не понять,
Кто раненный в бое
Вставал умирать!

Те, пули считая
В груди без креста,
Не падали, знали:
Идти до конца!

Ложились навечно
В кровавой земле,
На рыжей приречной
Крутой полосе.

Ушли эти жизни,
Остались года,
Но наша Отчизна
Врагом не взята!

И шлют телеграммы,
И пишут, звонят…
Погибшие мамы
Дождались ребят…

Потомок солдатский
Их память святил:
На кладбище братском
Имен не забыл.

«Ничто не забыто!» -
Твердили тогда!
Остались избиты
Войною года.


2016 год


Рецензии
Сегодня - завтра во всех школах России открывается месячник военно - патриотического воспитания. Как это трудно и больно давать сейчас.
Конечно, есть нормальное восприятие военных лет, сострадание, но, увы, сейчас помнится это только в течение месячника в школе и на 9 Мая во всей стране.

Оксана Некристова Махно   21.01.2016 11:49     Заявить о нарушении