О взятках

Одаривайте тех, кто люб вам!
...Чтоб не раскатывали губы
Те, кто даренья не достоин,  -
Чтите моральные устои.

"Благодарю!"    ...Подарок этот
Не входит ни в какую смету:
Он  -  благодарность за услугу,
Оказанную,  словно другу.

Когда ж не только "на словах" он,
Тогда всё  -  вам одним лишь махом:
Вниманье, качество и льготы.
Не удивляйтесь  -  для чего ТО:

Чтобы получше ВАС лечили,
Чтоб без дилеммы "или-или"
"Четвёрка" или же "пятёрка"  -
В журнал для вашего ребёнка.

"Дар" слУжащим...   Он "до" иль "после"  -
Неважно это даже вовсе:
Сработает и  "после"   ...позже.
А значит, это взятка тоже.

Счастливчик, кто всегда с деньгами...
Куда вхож тот, кто  -  лишь с долгами?
Пустяк, коль "тройка"  -  по заслугам.
Гораздо хуже,   медуслуги

Коль не оказаны вам будут,
Пока не стало вовсе худо...
Шелест купюр   вдруг тишь нарушил?
Вы дьяволу
             продАли
                душу...


Рецензии
А в прошлом веке взяток мы не знали,
За просто так друг другу помогали...

С уважением

Ия Бурцева   21.01.2016 11:42     Заявить о нарушении
К счастью, так тоже и бывало, и бывает. Иначе бы мир перевернулся, а он-таки держится. Спасибо!

Татьяна Петряева   21.01.2016 12:00   Заявить о нарушении