Гномьи Саги. Гольфир-Защитник

Издавна были
Врагами смертельными
Гиганты и гномы,
Часто сражались,
Ненависть лютая
Была меж врагами.
Но первой обиды
Не помнит никто.

Случилось однажды,
Что гномья обитель,
Высокий Хофтбладнир
Подвергся осаде.
Ледяные гиганты
Равнин Айзенстора
Вероломно напали
На предков обитель.
Гольфир могучий,
В латах железных
Вышел навстречу
Вражеским ордам.
Один он стоял,
Защищая ворота.
Потряс он щитом,
Бросил клич зычный,
Тем самым врагов
На бой вызывая.
Ринулись толпы
Врагов вероломных.
Подумалось им
«Один в поле не воин».
Но подобно скале
Выстоял Гольфир.
Как утёс среди волн
Недвижим и крепок,
Так стоял Гольфир,
Защищая ворота.
Иссякли уже
Нападающих силы.
Отступают гиганты,
А Гольфир недвижим.
Только доспехи
Изломаны сильно.
Недоволен остался
Работой он Гнарри,
Отправился в кузню
Старшего брата.
Просит у Гнарри
Гольфир обнову,
Принимает кузнец
Воителя вызов.
Ковал он всю ночь
Новые латы,
Закалил их в огне
Могучем и жарком.
Утром Защитник
Пришёл за бронёю.
Ведь снова Гиганты
Стоят на пороге.
Снова выходит
Из ворот Гольфир.
Теперь уж и сам
Сражается с ними.
Не могут враги
Поцарапать доспехи,
Щит отражает
Вражьи удары.
Бьётся Воитель,
Булавы взмахи
Врагов поражают
Великих и малых.
Но крепкий щит
Оказался слабее
Натиска хлада.
Копья мороза
Пронзили железо,
Но отразил
Все Гольфир атаки.
Враги отступили,
И к Гнарри снова
Шествует Гольфир.
Просит он щит,
Могучий и крепкий,
Который способен
Отразить все атаки.
Снова куёт
Кузнец многомощный.
Выковал щит
Шесть углов и шесть граней.
Снова на битву
Гольфир спешит.
Крепким щитом
Рушится натиск
Орды ледяной.
Булавою могучей
Громит великанов.
Холодная ярость
В глазах лишь сверкает.
Вот близится вечер,
Враги поутихли
И вновь отступают.
Последний гигант
На поле остался.
С Защитником бьётся
Он словно на равных.
Но Гольфир могучий
Булавою огромной
Дух вышибает
И голову сносит
Ледяному гиганту.
Но оружие славы
Напора не выдержав,
Раскололось на части.
Гольфир уходит
Снова в Хофтбладнир,
К брату с последней
Шествует просьбой.
Просит теперь
Булаву много крепче,
Чтобы натиск держала
В той долгой битве.
Кузнец принимает
Брата, и снова
Горн распаляет.
Крепкую сталь
Он огнём закаляет,
Снова и снова,
Чтобы оружье
Верно служило
Делу благому.
Гольфир с утра
Снаряжается в битву.
Гнарри приносит
Брату подарок.
И у ворот снова
Сеча запела.
Вновь отражает
Гольфир атаки.
Доспехи бесценны.
Ни стрелы, ни копья
Урон не наносят.
Щит многомощный
Держит удары
Мечей великанов.
Своей булавою
Он рушит щиты,
Топоры разбивает
И нет защиты
От его гнева.
Разбиты враги,
Бросили копья,
Забыли мечи
И в страхе бежали.
Знают теперь,
Что Хофтбладнир Великий
Стоит под защитой
Великого Гольфира.


Рецензии