Сон



Серое утро,
Раннее – раннее…
Из-под кровати,
Ресницы дурманя,
Неотвратимо,
По стенам вползает,
Сон выжимая,
Думой стенает:

«Что это, снилище,
Вещее что ли…? –
Будто я мчусь
По сжимающей штольне…
А впереди,
Как по струнке, гробы  -
Нить, уходящая,
Предков судьбы,
В слабо мерцающий
Светом надежды
Выход из темени
Вечности…» -

Прежде,
Сон обрывался
Лавиной огня,
Тяжесть сходила…

В сознании я,
Медленно видел
Отца или мать -
Лица в тревоге -
Им снова не спать…

Что же теперь…? -
                Уже множество лет
Сон существует,
А лиц этих нет…

                И вот, в сей час,
                Сон кончается мой,
Не ласковым светом,
Ни тёплой рукой… -
Сон оставляет
Память удушья,
Страха, в поту,
Тяжесть подушья…

Только будильника,
Скрежет железный,
Может прервать
Эту тяжесть, как прежде…


23. 05. 96г.


Рецензии