часть12. Агония

Дальше путь древлян свободен,
Отдышались на природе.
По течению реки,
Княжей воле вопреки.

Дело двигалось не споро,
Но без лишних разговоров.
На ночь делали стоянки,
Отплывали спозаранку.

Змей сидел в витой корзине,
Князя не было в помине.
Пересел Иван на плот,
Надоел ему полет.

Знали все,не просто будет,
Князь о них не позабудет.
В круговую ускакал,
Аккаянный зубоскал!

Их в расплох то он не словит,
Все древляне на готове!
Да Иван и сам нередко,
Улетал вперед в разведку.

С высоты то все видать,
Не упустит с виду рать!
Но пока что было тихо,
Никакого близко лиха.

Лишь течения круты,
Устают до ломоты.
Все работы не чурались,
По возможности старались.

В долгом времени иль вскоре,
Показалось плоскогорье.
И знакомые места,
Здесь дорога не проста.

Вновь решил Иван слетать,
Углядел он все же рать!
Споро скачут князя кони,
Не уйдти им от погони!

Путь к протоке князь держал
И древлян опережал!
Днепр же делал поворот,
Удалял их от ворот!

Дальше плыть то не с руки,
Нужен путь напрямяки:
"Срежем лесом поворот
И окажемся вперед!

Князю путь еще не малый,
Натолкнется он на скалы.
Будет лесом обходить,
Сможем здесь опередить!"

Согласились с ним древляне:
"Не догонят Киевляне!"
И пошли уже пешком,
Лесом ближним,прямиком!

Стереглись все не престанно,
Скоро вышли так к "Шайтану."
Здесь же сразу по мели,
На протоке перешли.

Но и князь не потерялся,
Тоже близко оказался.
Вся дружина шла в галоп,
Тут больших немало троп!:

"Женщин всех скорее в гору,
Пусть идут за мной в пещеру!
Князь пойдет к нам напролом,
Остальным,держать заслон!

Лошадям проход здесь узок,
Кони будут им обузой!
Пешим,ход лишь малым строем,
Мы дорогу перекроем!"

Все мужчины встали в строй,
Будет здесь последний бой!
А Иван повел в пещеру,
Женщин сам по уговору!

Нужно женщин увести
И детей притом спасти.
Нет надежды на кого то,
Он откроет им ворота.

Сам вернется враз назад
И поддержит свой отряд!
Тут уж дело шло к тому,
Жизнь достанется кому! 21.01.16г. Александр Русич.


Рецензии