Памятный знак

 
Он  на ветру, в морской шинели
С поднятым в ней воротником
Слова  читают  о расстреле
К нему он был судьбой влеком

В морозном, видном чуть, тумане
Другой был берег Ангары
Иркутск  там город,  иркутяне
Фигуры взрослых, детворы

Вдали, есть церковь, но не видно
Напрасно он бросает взгляд
Собор мешает, так обидно
Её увидеть был бы рад

Когда – то  в церкви той венчался
(Шестнадцать  минуло уж лет)
В поход   на Север он собрался
Не просто чтоб , увидеть свет

Поплыть по Лене, к океану
Узнать про Север, вот что суть
Священник, что ему по сану
Благословляет  дальний путь
******

В морском военном офицере
Горел огнём учёный пыл
Желанье быть в научной сфере
Насколько хватит время, сил

Колчак заметен, стал в науке
Вёл наблюдения морей
Теченье вод.  Что не  со скуки
Понятно, что не для царей

Де Толль, полярник и геолог
На шхуне собственной «Заря»
В опасный путь, что был и долог
Уходит радостью горя

Команду лично подбирая
Взял  лейтенанта Колчака
Его способности все зная
Те, что прославят на века

Пришли, и вот залив Таймыра
Есть острова, что был сюрприз
И для Де Толля выходило
Что дать им имя, не каприз

И он имел на это право
Увековечил Колчака
Учёный мир ответит «Браво!
Казалось, это  на века!»

Но оказалось,  только мнилось
Закон и дышло, близнецы
Ведь  революция случилась
И тех  запишут в подлецы?

******
В тридцать девятом*  спохватились
«О! ужас!»  Кто-то заорал
«За власть народную  мы бились
Был враг смертельный,  Адмирал!»

И имя острову  сменили
То справедливость, или месть?
В те годы это проходили
Мешалось всё, навоз и честь

Промчалось больше полувека
Опять сомнения грызут
Что б вновь отметить человека
Который был порою крут

И вот в году, две тыщи пятом
(Как то отметил бы  остряк)
Он стал своим, пусть и не  братом
Тот остров назван вновь  «Колчак»
19  01  2016г

*По другим источникам в 1937г


Рецензии