Мир не испорчен мною

Я не испортил мир своим присутствием,
Не пачкал день следами своих ног.
Я не отметился пустым отсутствием,
Оставил в памяти и на бумаге слог.

Я равнодушию не дал покоя,
И я убил свой собственный нелепый страх.
Я рисковал за тех, кто шёл со мною,
От лицемерия оставив только прах.

Я бросил вызов своим порокам
И на дуэли я застрелил печаль.
Я развернулся на пути к пророкам,
Наткнувшись логикой на свою мораль.

Я что есть силы боролся с недостатком
И бравой наглости не дал себя сразить.
Бывало так, что поступал я гадко,
Старался думать: «Как всё изменить?»

Я тет-а-тет сходился в битве с ложью,
Перед чертовкою, никак не устоять.
Мне забронирована с нею была ложа,
Её задача - меня очаровать.

Я не испортил мир своим рождением,
Я здесь дышал, я говорил, я кем-то был.
Я наслаждался жизнью с наслажденьем,
Разочаровывался, верил и любил.

Я презирал глупцов, тех, кто боялся,
Кто не хотел всем телом понимать,
Что из-за них, конечно, состоялся
Тот мир, в котором норма - убивать.

Причина бед - банальна до абсурда!
Она скрывается за взглядом каждых глаз.
Лишь только мудрому и мыслящему чужда,
Ведь помнит он, как было в прошлый раз.

Она заводит нас в тупик без жалости, надежды,
Она мечтает вместе с нами о горах;
И забирает она всё, даже одежду,
И напоследок оставляет только страх.

Она туманит разум, отвлекает…
И каждый думает лишь только о себе.
Плохая память – вот что заставляет,
Не видеть очевидного везде.

Как мы готовы быстро всё забыть,
Закрыть глаза на то, что было раньше;
Как мы готовы заново любить
И все слова назвать цинично фальшью.

Так почему мы быстро забываем
Как было холодно порою ночью нам,
Когда мы терпим, плачем, голодаем…
Ну почему не помним это «там»?

Ведь в жизни всё идёт по кругу;
И всё, что было, повторится вновь;
И геноцид, и рабство – будет туго;
Зачем же лить нам снова чью-то кровь?

Быть может, сделаем работу над собою?
И не позволим вновь нас обмануть!
Ведь виноваты сами, мы порою,
Всецело веря в безупречный «путь».

Мир не испорчен мною, я уверен.
Пройдут года, и станет мне легко.
Кто своей клятве до смерти был верен,
Тому не страшно в жизни ничего.

Я не испортил мир своим желаньем:
Познать себя и приоткрыть шкафы.
Мне в ухо каждому шепнуть бы на прощанье:
«Не верьте в грёзы, сказки и мечты».

Ведь вы уже счастливей всех на свете!
У вас есть тело, мысли и любовь.
Ценнее этих трех вещей здесь нету -
Так убеждался каждый, вновь и вновь.

Я не испортил мир, ведь, очевидно,
Мир был уже, испорчен до меня.
Я лишь твержу, что мне теперь всё видно;
Не я его, а портит мир меня.


Рецензии