Откровение матери

Схоронила последнего ... Боже!
Как мне жить - то теперь? Не знаю!
И зачем? Им никто не поможет...
Да и я еще не святая.
Их отец , муженек мой несчастный...
В революцию кинулся с боем.
Он рубил беляков своей шашкой...
И погиб на Дону , но героем!
А потом я одна воспитала
Восьмерых...Помогал , кто постарше.
Я их в поле всех нарожала...
И всегда ходила уставшей.
И пахала и сеяла в поле.
И детей в этом поле рожала.
Такова крестьянская доля...
Боже милый!... Как я устала.
Первый сын погиб в Халхин - Голе.
Белоусый, красивый парнишка.
Я тогда была в страшном горе...
Я любила родного сынишку.
А второй с войны не вернулся.
Говорят : - Подорвался на мине...
И замерз в болоте холодном.
Ну зачем нам нужны эти финны?
Он на Финской войне отличился.
Получил там медаль ,,За Отвагу,,
Только нет уже больше сына...
Мне прислали письмо и награду.
Третий пал в бою на границе.
Где могилка его? Я не знаю.
Только сон все время мне сниться...
Говорит: - Похоронен родная.
Защищал от врагов границу ,
Но патронов на них не хватило.
Не убить им страну , как птицу.
Вражья пуля сына сгубила.
А товарищи бились геройски.
Полегли у границы навечно.
,, Не печалься мама , я твой сын.
Жить в Раю теперь стану вечно,,
А четвертый пал где - то в Бресте.
Пятый ранен был под Смоленском.
А шестой написал невесте:
- Я воюю под городом Н - ском.
Больше не было писем , но знаю ,
Что погиб мой сын за Одессу.
И невеста плачет , родная
Не жена, не вдова, поэтесса...
А седьмой дошел до Берлина.
Расписался на вражьем Рейхстаге...
Только нет у меня больше сына...
А восьмой погиб в самой Праге.
Ну а пятый дожил до Победы!
Но ходил он с пулей под сердцем.
И его я теперь схоронила...
Как мне жить с моим стареньким сердцем?
Никого... Ни детей , не внуков...
Может здесь рядом с сыном прилягу?
Ну за что мне такая мука?
Забери меня Бог!... Буду рада!


Рецензии
Замечательные, трогательные и проникновенные стихи, до глубины души, до кома в горле, спасибо большое, Володя!

Зинаида Трубицына   24.01.2016 19:09     Заявить о нарушении