Природа! Ты прекрасна

                "Я не ищу гармонии в природе..."
                Николай Заболоцкий

Природа! Ты прекрасна и жестока,
Род человеческий тебя познал,
Когда вулкан, проснувшийся до срока,
Под лавой, пеплом города скрывал,

Когда нес ураган большое горе,
А от цунами наступал потоп,
И поглощала все пучина моря,
И сушей становилось дно потом.

Но все же есть гармония в природе,
Разумное значение ее,
Когда воспримешь бездну небосвода,
Поймешь земное назначение свое.

Поймешь красу природы многоликой,
Весной услышишь пение ветров,
И, преклоняясь пред землей великой,
Душой почувствуешь вдруг зов лесов.

И в тихий час весеннего рассвета,
Когда ночные ветры вдалеке,
Ты спрячешься у водоема где-то
Со спиннингом иль с удочкой в руке.

Иль от усталости при длительном хожденье,
А также от земного тяжкого труда,
На сеновал идешь в изнеможенье,
Чтоб сбросить с плеч немалые года.

Уснувшая печальная природа
Лежит вокруг, вздыхая тяжело.
Она мечтает о своей свободе,
Добро чтоб победило напрочь зло.

Так, засыпая на своей кровати,
Природа, словно любящая мать,
Несет в себе таинственность дитяти,
Чтоб вместе с ним гармонию познать.


Рецензии