Блокадный

Есть хочу. Пить хочу. Что ещё? –
Жить хочу! – только жить все хотят:
Мать и сын, брат, сестра – длинный счёт.
Город жив. Правда, здесь сущий ад.

Кто тут жив – те молчат. Нету сил
Говорить. Тут кричат мертвецы!
Кто я был до войны? – позабыл –
Голод жжёт, голод рубит концы.

Выжить как? Объяснить? – оглянись,
Посмотри в их глаза. В их зрачках
Вера в завтра живёт. В них есть жизнь.
Их не смог одолеть лютый страх.

Миллионы смертей, взрывы бомб –
Что ещё подготовил фашист?
Третий год посреди катакомб
Мы живем, не изгадив души.

Третий год за блокадным кольцом
Всё длинней похоронный парад.
Но никто здесь не стал подлецом,
И не предал тебя, Ленинград!

Все дороги сошлись лишь в одну;
Вся надежда на ладожский лёд.
Что, скажите, спасёт всю страну? –
То же город и нас всех спасёт.

И когда-то блокада спадёт!
Рухнет наземь последний нацист!
Город снова всей грудью вздохнёт,
Воздух станет прозрачен и чист.

И живые вновь выйдут на свет,
Мёртвым Бог на том свете воздаст.
Чтоб спустя даже тысячу лет
Ленинград не забыли и нас!

21.01.2016


Рецензии