1937 год. Сосед

Что не спишь, сосед, так поздно,
Или сон уж не идёт.
Иль тебя сомненья гложут,
Правильно иль нет, живёшь.
              Иль тебе воспоминанья
              Спать спокойно не дают,
              Или ты весь в ожиданьи –
              За расплатой вдруг придут. 
Спи спокойно. Всё уж в прошлом,
Память наша коротка
И тебя уж не достанет
Мести ждущая рука.
              Просто мстителя уж нету –
              Звёздный час его пробил
              И по твоему навету
              В лагеря он угодил.
Там в тайге в глуши далёкой
Лес он валит, как и все,
Кто в фуфайке арестантской
Помогает жить стране.
              Им оттуда не вернуться –
              Не для этого туда
              Их по милости соседей
              Всех отправила страна.
Так что спи, сосед, не бойся,
Им тебя уж не достать,
И тебе, наверно, лучше
О соседях вспоминать.
              Твой сосед давно мечтает
              На тебя навет писать,
              Чтоб потом твою жилплощадь
              Им с женой к рукам прибрать.
Слава богу, что не все ведь,
Как сосед мой, мужики,
Не все пишут ведь наветы –
Им всё это не с руки.


Рецензии