Баллада о маленькой Фее

Я расскажу тебе, дружище, как сумею...
Со мной случилась странная беда:
Я полюбил малюсенькую фею
В далекие теперь уже года.

     Она ко мне уселась на ладошку,
     И латную перчатку оседлав,
     Вдруг рассмеялась...
     Этакая крошка!
     Неся легонько два своих крыла.

Я весь был там - в азарте схватки ратной,
И ржали кони где-то вдалеке,
Враг отползал к норе своей обратно,
А фея улыбалась на руке!

     Невольно улыбнувшись ей навстречу,
     - Откуда ты, Волшебница, взялась? -
     Хотел спросить...
     Но вдруг лишился речи,
     Такая глубь в зрачках ее была!

Я заглянул и утонул мгновенно
В огромных колдовских ее глазах,
И закачались надо мною стены
Твердыни, куда ворог уползал.

     И показалось все совсем неважным:
     И Цель,
             и Путь,
                и Поиск глупых правд,
     Лишь только бы она вот так отважно
     Со мной была с утра и до утра...


Но будто бы поняв мое смятенье,
Она согнала солнышко с лица, 
Игрушечная радужная фея
Моей мечты заветного дворца...

     Потом вспорхнула, и припав нечайно
     К моим покрытым коркою губам,
     Вновь засмеялась, бросив взгляд печальный
     На строй моих отчаянных рубак.


А те уже ворчали в нетерпенье,
Сжимая сталь мечей и топоров,
И длинных стрел воркующее пенье,
Взошло над полем, будоража кровь.

И под напором этой бьющей крови,
         От ярости и страха опьянев,
Я вскинул меч над Миром и Любовью:
- Вперед!
                И что-то вспыхнуло во мне...

И мы пошли,
             пошли,
                пошли настилом,
Из тысяч глоток вскинув к небу рев!
И солнце било в латные пластины,
Исполнив чашу зноя до краев.

     И ветер рвал султан навершья шлема,
     И холодил орущее лицо,
     Вот с лязгом опрокинул конь голема,
     И мы прорвали латников кольцо...

Ах, что за бой взошел в сиянье славы!
Не многим это вспомнить суждено:
...Тех орков атакующие лавы
Приходят мне в одном из трудных снов.

     Да-а, кабы знать...
     Клянусь мечом - не ведал!
     И мнится мне теперь, что в этот бой
     На, в общем-то, никчемную победу
     Я променял... волшебную любовь!


К чему я, друг?
По чести - сам не знаю.   
В душе сомненья сумною гурьбой...      

    Ах, Фея, моя Радуга Лесная,          
        Ужели нам не встретиться с тобой?
 

                14.02.2002


Рецензии