Допустим мир наш неизменен

Допустим мир наш неизменен:
В зените Солнце каждый час,
Нет ночи и нет дня для смены
И купол звёзд застыл для нас.

Всё очень просто - нет вращения
Планеты на своей оси,
Ну как Луна, и освещение
С одной лишь стороны Земли.

Нет смен сезонов. Не циклична
Погода. Смены нет ветров.
Нет фаз Луны. Пусть непривычно...
Понятие "время" тогда что?

Нет в этом мире суток более,
Часов, минут ведь тоже нет...
Природных меток, с чем не споришь,
И не найти разливов рек. 

Вдруг есть пространство но не время,
Понятие что близко нам - как подсчитать?
Песком ли мерить?
Иль по другим каким часам?

Поскольку день всегда нам светит
Нет звёзд на небе, вот беда...
Как навигацию отметить?
Как знать как долго и когда?

А это значит нет истории,
Нет скорости и ускорения
И все, что время честно мерит -
С начала до конца творения.

Приливов нет и нет отливов
Восходов нет, закатов нет.
И "время" здесь необъяснимо...
Лишь мерять пульс, как Галилей. *

И в мире этом всё же стареют,
Рождаются, растут, живут...
Но жизни путь иначе мерят:
Делами, что оставил тут.


О. К.
Jan. 19, 2016

* Галилей вывел "закон маятника" меряя время своим пульсом.


Рецензии